Rinderfilet – als das beste Stück vom Rind bekannt, ist auch das zarteste. Es reifen zu lassen, ist uns ein besonderes Vergnügen, denn das Aroma verändert sich und die Textur des Fleisches wird einfach noch besser.
Aus diesem Grund sollte man auch nach der Reifung in unserem Reifeschrank das Dry-Aged Rinderfilet grosszügig und nicht zu dünn schneiden und entweder in der Pfanne mit einem Zweig Rosmarin und einer Zehe Knoblauch braten – oder aber auf dem Grill zubereiten. Zusammen mit einem krossen Kartoffelpuffer und leicht gegartem Gemüse, einfach lecker!
Rezept Dry-Aged Rinderfilet mit Kartoffelpuffer und Gemüsebett
Zutaten:
für 4 Personen:
4 dicke Scheiben Rinderfilet
2 Zehen Knoblauch
1 Zweig Rosmarin
500 Gramm Kartoffeln
200 Gramm Karotten
200 Gramm Blumenkohl
200 Gramm Zuckerschoten
1 Zwiebel
2 Eier
etwas Butterschmalz
Pfeffer
Fleur de Sel
Etwas Kresse zum garnieren
Zubereitung Mischgemüse:
Schoten, Karotten, Blumenkohl waschen, putzen.
Bei den Schoten die Enden entfernen.
Alles bissfest in Salzwasser blanchieren.
Eine Pfanne mit Butter erhitzen.
Die Gemüse in die Pfanne geben und auf mittlerer Flamme garen.
Mit dem Puffer und dem Rinderfilet anrichten!
Zubereitung Rinderfilet:
Die Dry Rinderfilet Scheiben etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Sie sollen sich an die Temperatur gewöhnen.
Die Pfanne vorheizen, etwas mit Öl bepinseln.
Rosmarin, Knoblauch in die Pfanne geben
Die Dry Aged Steaks nun in die Pfanne geben.
Ich empfehle sie maximal „medium“ garen zu lassen.
Für Unerfahrene eignet sich daher ein Grillthermometer.
Pfeffern und Salzen nach dem Anrichten nicht vergessen.
Zubereitung für Kartoffelpuffer
Die Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe reiben.
Damit die Reibekuchen schön knusprig werden, muss möglichst viel Flüssigkeit aus den geriebenen Kartoffeln gepresst werden.
Dazu die Masse portionsweise in ein Küchentuch geben und gut auswringen.
Nun die Zwiebel pellen und fein würfeln.
Zusammen mit den Kartoffeln, Eiern, Mehl, Salz und Pfeffer zu einem gleichmässigen Teig für die Reibekuchen rühren.
Bei mittlerer Hitze das Butterschmalz für die Reibekuchen auf jeden Fall schön heiss werden lassen.
Mit einer Schöpfkelle einen grossen Klecks Kartoffelmasse in das heisse Fett geben.
Rund 4 Minuten warten, bis die Ränder knusprig sind.
Mit einem Teigheber den Reibekuchen wenden, weitere 2 Minuten backen, bis der Reibekuchen rundum eine goldbraune Farbe hat.
So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Mit den restlichen Zutaten anrichten und geniessen.
Tipp: Zu diesem feinen aber auch leicht rustikalen Gericht passt ein frisches Craft-Bier – aber auch ein fruchtbetonter Rose Wein ist einen versuch Wert. Zum Gericht harmoniert eine leichte Pfeffersosse oder ein herzhafter Dip für den Kartoffelpuffer.
Opmerkingen