Kartoffelpüree ist beliebt bei jung und alt und lässt sich hervorragend abwandeln. Ob es nun ganz klassisch gemacht wird oder wie bei uns eine mediterrane Note mit dem Rosmarin erhält, ist ganz Geschmackssache und lässt sich auch je nach Saison variieren.
Zum guten und gereiften Rinderfilet passt Rosmarin natürlich ganz vorzüglich, das Rezept jedenfalls ist für 4 Personen ausgelegt. Das Püree sollte hier von der Konsistenz etwas dünner und eher milchiger sein, denn wir verwenden keine Gemüsebeilage, sondern konzentrieren das Aroma auf das wunderbar zarte Fleisch und das Püree mit seiner eleganten und leicht salzigen Rosmarin-Note.
Rezept Dry-Aged Rinderfilet mit Rosmarin-Kartoffelpüree
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen
1/2 kg Kartoffeln (mehlig)
etwas Butter
etwas Milch
Muskatnuss
Kümmel (ganz)
Salz
Pfeffer
Rosmarin, getrocknet und gehackt
Etwas Olivenöl
800 Gramm Rinderfilet Dry-Aged
Zubereitung:
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln roh schälen.
In ca. 1.5 x 1.5 cm grosse Stücke schneiden.
In Salzwasser mit etwas Kümmel kochen bis sie weich sind.
So ca. 15-20 Minuten.
Anschliessend Wasser abgiessen und die Kartoffeln zerstampfen.
Milch, Butter, geriebene Muskatnuss, Rosmarin zufügen.
Das Kartoffelpüree mit einem Handmixer mixen, bis es schön cremig ist.
Es sollte eher dünner sein, als zu dick.
Kartoffelpüree warm stellen.
Das Rinderfilet mit etwas Olivenöl einpinseln.
Den Grill vorheizen.
Das Rinderfilet sodann rare oder medium grillen.
5 Minuten vor Schluss in Alufolie wickeln, ziehen lassen.
Rinderfilet fein aufschneiden.
Die Teller mit dem Kartoffelpüree versehen.
Rinderfilet-Scheiben auf das Püree geben.
Mit Pfeffer und Salz würzen.
Möglichst heiss geniessen.
Tipp: Wer mag, der kann das Püree auch aus der Süsskartoffel zubereiten. Es macht das Gericht etwas süsser, aber passt auch mit mediterranen Kräutern aus dem Garten versehen, bestens zum Fleisch. Zudem gibt die Süsskartoffel dem Teller einen schönen farbigen Kontrast.
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