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Dry Aged Rinderfilet vom Simmentaler Rind mit Trüffelsauce


Dry Aged Rinderfilet, Steak, Filet, Trüffelsosse, Sauce, Trüfel

Dry Aged Rinderfilet aus der Pfanne mit sommerlicher Trüffelsauce ist ein Rezept aus Italien, dort wo es jetzt gerade die leckeren Sommertrüffel gibt, die auch auf unseren Märkten vertrieben werden oder aber im lokalen Feinkostladen erhältlich sind. Man glaubt es kaum, aber Dry Aged Rinderfilet und Trüffel passen perfekt zusammen und ergänzen sich geschmacklich sogar. Das durch das Dry Aging Verfahren gealterte und gereifte Filetfleisch vom Simmentaler schmeckt etwas reifer und kann somit gut mit dem Aroma des Trüffels mithalten.


Tipp: Als Beilagen, wenn man denn überhaupt welche benötigt, eignen sich Kartoffelspalten aus dem Ofen, ein sommerliches Lauchgemüse oder Kartoffelstampf.


Zutaten:

Für 8 Personen

  • 4 grosse Dry Aged Rinderfilet-Scheiben

  • Pfeffer

  • Fleur de Sel

  • etwas Öl


Für den Trüffeljus

  • 1 EL Butter

  • 1 Schalotte sehr fein gehackt

  • 50 ml Kalbsjus

  • 50 ml Portwein

  • Salz, Pfeffer

  • 2 Trüffelbutter-Würfel, eiskalt

  • 10 Gramm fein gehackter frischer Trüffel


Zubereitung Dry Aged Rinderfilet

  1. Die Dry Rinderfilet Scheiben etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

  2. Sie sollen sich an die Temperatur gewöhnen.

  3. Die Pfanne vorheizen, etwas mit Öl bepinseln.

  4. Die Dry Aged Rumpsteaks nun in die Pfanne geben.

  5. Ich empfehle sie maximal „medium“ garen zu lassen.

  6. Für Unerfahrene eignet sich daher ein Grillthermometer.


Zubereitung Trüffelsauce

  1. Die Schalotte in Butter anschwitzen.

  2. Alles mit Portwein und Jus aufgiessen, ein reduzieren lassen.

  3. Sauce passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Sauce mit den kalten Trüffelbutter-Würfeln aufmontieren.

  5. Zum Schluss mit Trüffeln verfeinern.

  6. Die Sauce auf die fertig gebratenen Dry Aged Rinderfilet-Scheiben geben.

  7. Mit Beilagen anrichten oder gleich so geniessen!



 

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